Концентрация и распределение внимания в спортивном плавании, спортивной и художественной гимнастике - Давыдов, Владимир; Манкевич, Анна; Лущик, Ирина; Davydov, Volodymyr; Mankevych, Anna; Lushchyk, Iryna (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Плавание в условиях тренировки и соревнования рассматривается как специфическая спортивная деятельность, которая создает условия для проявления и развития многообразных психических особенностей человека, в том числе и для такого свойства, как внимание. В нашей работе внимание выступает как одно из свойств личности спортсмена, которое обеспечивает осуществление его спортивной деятельности, является одним из механизмов ее контроля и регуляции. Задачи работы – оценить уровень концентрации и распределения внимания у спортсменов-пловцов и спортсменов-гимнастов, а также сравнить полученные данные у спортсменов, различающихся по уровню спортивного мастерства и находящихся на одном уровне спортивного мастерства. Показано, что с ростом спортивного мастерства пловцов наблюдается тенденция роста количественных показателей концентрации и распределения внимания. Установлено, что роль внимания как механизма контроля и регуляции деятельности неодинакова в различных видах спортивной деятельности. В гимнастике (спортивной и художественной) концентрация внимания и особенно ее устойчивость играют более заметную роль, чем в плавании. Swimming in conditions of training and competition is considered as a specific sports activity that creates conditions for the appearance and development of diverse mental features of a person, including for such property as attention. In our work attention is considered as one of the properties of an individual athlete which ensures the implementation of its sports activity, it is one of the mechanisms of its control and regulation. Tasks of the work are to assess the level of concentration and distribution of attention among swimmers and gymnasts, and to compare the obtained data from athletes with different levels of mastery and the same level of mastery. It is shown that with the growth of sports mastery of swimmers there is the tendency of growth of quantitative indicators of concentration and distribution of attention. It was found out that the role of attention as a mechanism of control and regulation of activity varies in different kinds of sports activities. In gymnastics (competitive and rhythmic) concentration of attention and especially its stability play a more prominent role than in swimming.
Concentration and Distribution of Attention in Sports Swimming, Competitive and Rhythmic Gymnastics
Keywords: внимание; пловцы; гимнасты; показатели; уровень спортивного мастерства; attention; swimmers; gymnasts; indicators; level of sports mastery