Акмеологічний супровід учителя в періоди вікових криз професійного становлення - Гречаник, Олена; Grechanyk, Olena (My University, 2014)
У статті розглянуто феномен вікових криз професійного становлення вчителя, визначено основні напрями акмеологічного супроводу педагога в цей період, зокрема психолого-акмеологічну діагностику, акмеологічну освіту, акмеологічну профілактику, акмеологічне консультування, розвивальну роботу.В статье рассмотрен феномен возрастных кризисов профессионального станов-ления учителя. Так, определена сущность кризиса, возрастных кризисов, обозначены периоды возрастных кризисов взрослого периода, подчеркнута их взаимосвязь с кризисами профессионального развития. Названы причины возрастных и профессиональных кризисов учителя, обозначены деструктивный и конструктивный пути их решения. Так, последний предусматривает переход личности учителя на новый уровень развития, профессиональный рост, появление профессионального сознания, идентификации, уверенности в собственных силах, удовлетворенности, стремления к самоактуализации, саморазвитию, поиску смысла жизни. Определены направления акмеологического сопровождения педагога в периоды возрастных кризисов профессионального становления, в частности психолого-акмеологическая диагностика, акмеологическое образование, акмеологи-ческая профилактика, акмеологическое консультирование, развивающая работа. Описаны основные развиваю-щие методы и приемы: тренинг, методы саморегуляции, рефлексивная практика, теоретические и научно-практические семинары, педагогические игры.The article examines the phenomenon of age-related crises of teacher professional formation. Thus, it defines the essence of the crisis of the age-related crises, it marks the periods of age-related crises of adulthood and emphasizes their correlation to professional development crises. It also names the causes of age-related and professional crises of a teacher and marks destructive and constructive solutions. Thus, the last one involves teacher’s personal transition to a new level of development, professional growth, the emergence of professional consciousness, identification, self-confidence, satisfaction, desire for self-actualization, self-development, the search for meaning in life. The article as well defines the directions of acmeological support at times of age-related crises of teacher professional formation, in particular as psycho-acmeological diagnostics, acmeological education, acmeological prevention, acmeological coun-seling, developing work. It describes the basic developmental methods and techniques: training, methods of self-regulation, reflexive practice, theoretical and scientific and practical seminars, educational games.
Acmeological Support to the Teacher at the Age Crises of Professional Formation.
Keywords: учитель, професійне становлення, вікові кризи, психолого-акмеологічний супровід; учитель, профессиональное становление, возрастные кризисы, психолого-акмеологическое сопровождение; teacher professional formation, age-related crises, psycho-acmeological support.