Морфофункциональные особенности детей младшего школьного возраста со сниженным слухом - Сторожик, Анна; Storozhik, Anna (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2013)
Изучены особенности физического развития младших школьников с нарушениями слуха. В исследованиях приняли участие 52 практически здоровых ребёнка и 58 детей с нарушениями слуховой функции в возрасте 7–10 лет. Установлено, что школьники с нарушениями слуха имеют несколько меньшие соматометрические показатели в сравнении со здоровыми сверстниками, однако эти расхождения статистически не значимы. Доказано отсутствие значительного влияния депривации слуха на развитие тотальных размеров детей младшего школьного возраста. Обосновано, что, за исключением детей восьми лет, физическое развитие практически здоровых учеников выше, чем у школьников с нарушениями слуха. Установлено, что у детей с нарушениями слуха показатели вертикальной устойчивости статиститчески достоверно ниже в сравнении с практически здоровыми детьми. There were studied the peculiarities of physical development of primary school children with hearing impairments. 52 practically healthy children and 58 children with impaired hearing function in the age of 7–10 years took part in the researches . It was determined that schoolchildren with hearing impairments have several lower somatometric indicators in comparison with healthy coevals, but those differences were not statistically significant. The absence of significant influence of hearing deprivation on the development of total sized school-age children was proved. It is proved that, except for 8 years old children, physical development of practically healthy pupils is higher than of pupils with hearing impairments. It was found out that vertical stability indicators of children with hearing impairment were significantly lower compared to practically healthy children.
Morphofunctional Peculiarities of Primary School Children with Reduced Hearing
Keywords: дети; слух; показатели; равновесие; развитие; children; hearing; indicators; stability; development