Структура принципов адаптивной физической подготовки - Седляр, Ю; Sedlyar, Y (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
Принципы являются составной частью методологии и представляют собой базовые теоретические положения, которые слу¬жат ориентиром для выстраивания технологий в соответствии с целями адаптивной физической культуры, поэтому их разработка является важным направлением исследований. Изучение специальной литературы свидетельствует, что для их систематизации наиболее оптимальна трёхмодульная структура – социальные, общеметодические и специально-методические принципы. К специально-методическим принципам следует отнести принципы диагностирования, дифференциации и индивидуализации, коррекционно-развивающей направленности педагогического процесса, принцип компенсаторной направлен-ности педагогических воздействий; при этом исключить принципы адекватности и оптимальности ввиду отсутствия в них выраженной специфичности, присущей адаптивной физической подготовке. They represent the basic theoretical concepts which serve as a guide for forming of the technology in accordance with objectives of adaptive physical training. So their development is important. Studying of the literature suggests that triple-module structure of the principles is the most optimal. It includes social, general-methodological and specially-methodological principles. Specially-methodological principles must consist of the principles of diagnosis, differentiation and individualization, the principle of correctional and developmental orientation of pedagogical process, the principle of compensatory orientation of pedagogical influences, but exclude the principles of adequacy and optimality for lack in their an expressed particularity inherent adaptive physical training. Принципи є складовою частиною методології та являють собою базові теоретичні положення, які служать орієнтиром для вибудовування технологій відповідно до цілей адаптивної фізичної культури, тому їх розробка є важливим напрямом досліджень. Вивчення спеціальної літератури свідчить, що для їх систематизації найбільш оптимальна тримодульна структура – соціальні, загальнометодичні, спеціально-методичні принципи. До спеціально-методичних принципів слід віднести принципи діагностування, диференціації та індивідуалізації, корекційно-розвивальної спрямованості педагогічного процесу, компенсаторної спрямованості педагогічних впливів; при цьому виключити принципи адекватності та оптимальності через відсутність у них вираженої специфічності, притаманної адаптивній фізичній підготовці.
The Structure of Principles in Adaptive Physical Training. Principles are an Integral Part of the Methodology.
Структура принципів адаптивної фізичної підготовки
Keywords: адаптивная физическая подготовка; принципы; adaptive physical training; principles; адаптивна фізична підготовка; принципи