Критико-социологический анализ пропагандистских аспектов социологического дискурса Украины: постановка проблемы - Литовченко, Артём; Lytovchenko, Artem; Нехаенко, Оксана; Nekhaienko, Oksana (My University, 2016)
В статье обосновывается необходимость рассмотрения понятия идеологии в рамках социологического подхода с целью выявления механизмов ее функционирования. Социологический дискурс рассматривается авторами как один из потенциально эффективных инструментов политического воздействия и пропаганды. Отмечается, что для социологического дискурса характерен особый набор пропагандистских и манипулятивных техник и технологий, что приводит к пропагандистскому воздействию социологического дискурса на массовое политическое сознание. Особое внимание уделяется анализу усиления пропагандистских свойств социологического дискурса; критическому осмыслению подвергается ряд исследований в сфере политики, которые проводились известными исследовательскими центрами Украины.
Critical-Sociological Analysis of the Propaganda Aspects of Sociological Discourse in Ukraine: the Problem’s Designation
Keywords: политическая пропаганда; идеология; научный дискурс; технологии информационно-психологического воздействия; политическое сознание; political propaganda; ideology; scientific discourse; information and psychological warfare technologies; political consciousness