Характеристика вертикальной устойчивости тела женщин, занимающихся оздоровительным фитнесом - Кашуба, Виталий; Ивчатова, Татьяна; Торгунский, Александр; Kashuba, Vitaliy; Ivchatova, Tetyana; Torhunskyi, Oleksandr (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2013)
Способность сохранять равновесие – одно изважнейших условий активного взаимодействия человека с внешней средой. Анализ литературных источников и документальных материалов свидетельствует о том, что регуляция вертикальной позы человека относится к числу наиболее актуальных биологических и социально-педагогических проблем современности, при этом она рассматривается не только как один из факторов, характеризующих определенное положение тела человека в пространстве, но и как наиболее существенный показатель состояния его здоровья. Установлено, что параметры амплитудно-частотных характеристик общего центра масс тела человека отражают как возрастную, генетически обусловленную динамику функции равновесия, так и влияние физических упражнений на нервно-мышечную систему, суставно-связочный аппа-рат, мышечно-суставную и вестибулярную рецепции, то есть тех компонентов функциональной системы регулирования равновесия, которые являются ведущими в обеспечении устойчивости ортоградной позы. Полученные данные позволили расширить современное представление о динамических взаимодействиях в двигательном аппарате человека на изучаемом этапе онтогенеза. Ability of maintaining equilibrium is one of the main conditions of active interaction of a human and environment. Analysis of literature and document materials proves that regulation of vertical position of a human is one of the most topical biological and socio-pedagogical problems of the present, it is also studied as one of factors that characterize specific human position in space and also as the most important index of his health condition. It was found out that parameters of amplitude and frequency characteristics of general center of human body mass reflect age, genetically specified dynamics of equilibrium function and also influence of physical exercises on neuromuscular system, joint-ligament apparatus, musculo-articular and vestibular sensing, those components of functional system of equilibrium regulation that are the main in guaranteeing stableness of orthograde pose. Received data let us broaden modern understanding about dynamic interaction in motor apparatus of a human on the studied stage of ontogenesis.
Characteristics of Vertical Stableness of Women who Practice Fitness Training
Keywords: женщины; вертикальная устойчивость; оздоровительный фитнесс; women; vertical stableness; fitness training