К проблеме кадастра ландшафтных озерно-бассейновых систем природоохранного типа Украинского Полесья - Мартынюк, В. А.; Martynyuk, V. A.; Мартинюк, В. О. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2014)
Обосновывается на законодательно-нормативных документах вопрос разработки кадастра озерно-бассейновых систем природно-заповедного фонда Украинского Полесья. Акцентируется внимание на природоохранном (экологическом) паспорте озерно-бассейновой системы как первичном звене кадастра заповедных водоемов. На примере бассейна оз. Воронки (Волынское Полесье), который является памятником природы, представлено ландшафтную картосхему этого заповедного объекта. Раскрыта структура геокомплексов и пространственно-типологические особенности земельных угодий водосбора, рассчитаны основные морфометрические и гидрологические параметры озера, оценены природоохранные функции урочищ бассейна. Предложено полученные результаты исследования отнести к базе данных кадастра озерно-бассейновых систем природоохранного типа Украинского Полесья, а оз. Воронки предоставить статус ландшафтного заказника государственного значения. The questions of development of the cadastre of lake-basin systems of natural reserve fund of Ukrainian Polessya are justified on legal and regulatory documents. Attention is focused on the environmental (ecological) passport of lake-basin system as a primary link of cadastre of protected reservoirs. On the example of basin of lake Voronky (Volyn Polessya) that is a monument of nature, the landscape map of this protected object is epresented. The structure of geocomplexes and spatial-typological features of lands of watershed was disclosed; the main morphometric and hydrological parameters of the lake were calculated; the environmental functions of rotshistshe of basin were estimated. The results of the research were proposed to include to the database of cadastre of lake-basin systems of the environmental type of Ukrainian Polessya and to give the status of the landscape reserve of national importance for lake Voronky. Обґрунтовано на законодавчо-нормативних документах питання розробки кадастру озерно-басейнових систем природно-заповідного фонду Українського Полісся. Увагу закцентовано на природоохоронному (екологічному) паспорті озерно-басейнової системи як первинній ланці кадастру заповідних водойм. На прикладі басейну оз. Воронки (Волинське Полісся), що є пам’яткою природи, представлено ландшафтну картосхему цього заповідного об’єкта. Розкрито структуру геокомплексів та просторово-типологічні особливості земельних угідь водозбору, розраховано основні морфометричні та гідрологічні параметри озера, оцінено природоохоронні функції урочищ басейну. Запропоновано отримані результати дослідження віднести до бази даних кадастру озерно-басейнових систем природоохоронного типу Українського Полісся, а оз. Воронки надати статус ландшафтного заказника державного значення.
To the Problem of Cadastre of Landscape Lake-basin Systems Such as Environmental Ukrainian Polessya
До проблеми кадастру ландшафтних озерно-басейнових систем природоохоронного типу Українського Полісся.
Работа выполнена на кафедре экологии и сбалансированного природопользования РГГУ
Keywords: Украинское Полесье; кадастр; озерно-бассейновая система; кадастровый (экологический) паспорт водоема; оз. Воронки; Ukrainian Polessya; cadastre; lake-basin system; cadastral (environmental) passport of reservoir; lake Voronky; Українське Полісся; озерно-басейнова система; кадастровий (екологічний) паспорт водойми; оз. Воронки