Особенности построения тренировочного процесса самбистов тяжелого веса на этапах постепенного снижения результатов и ухода из спорта высших достижений - Закорко, Иван; Zakorko, Ivan (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2013)
Одной из ярко выраженных тенденций современного спорта является достижение и удержание высоких спортивных результатов спортсменами в достаточно зрелом, по спортивным меркам, возрасте. Особенно чётко это проявляется в спортивных видах борьбы (самбо, дзюдо и др.) среди спортсменов тяжёлых весовых категорий. Эта тенденция предопределяет необходимость внесения корректив в тренировочный процесс «возрастных» спортсменов с учётом индивидуальных морфофункциональных особенностей и адаптации к нагрузкам. Исследования показали, что рациональное построение тренировочного процесса является одним из эффективных резервов спортивной подготовки на этапах постепенного снижения результатов и ухода из спорта высших достижений, а также средством профилактики травматизма и сохранения высокого уровня работоспособности. One of thedistincttrendsof modern sportisachieving and maintaininghigh resultsin the matureathleteage. Especiallyclearlythis trendis manifested in theforms ofcombatsports(sambo, judo, etc.) among athletes ofheavier weight categories. This trendpredetermines the necessityof adjustment in thetraining process for the mature athletes, consideringtheir individualmorphological and functionalcharacteristics andstressadaptation. Research has shown that rational arrangementof training process is one of the effective reserves of sports training on the stages of gradual reduction of achievements and retiring the professional sports and as well as a meansof injury preventionandmaintaining a high levelof efficiency.
Arrangement Peculiarities of Training Process for Heavyweight Sambo Wrestlers on the Stages of Gradual Reduction of Achievements and Retiring the Professional Sports
Keywords: самбисты тяжёлого веса; тренировочный процесс; спортивная работоспособность; двигательные качества; Heavyweight sambo wrestlers; trainingprocess; athletic efficiency; quality ofmovement