Изображение представителей польского народа у Всеволода Соловьева и Федора Достоевского - Никольский, Евгений Владимирович; Nikolskij Ye. (СНУ ім. Лесі Українки, 2013)
В статье рассмотрено авторское видение Всеволодом Соловьевым и Федором Достоевским польского народа. Особое внимание к рецепции иного славянского этноса обусловлено их польскими корнями. Оба писателя были потомками шляхетских фамилий, но обычно потомки шляхты сохраняют пиетет пред своей исторической родиной и католичеством. В случае с Ф. М. Достоевским и Вс. С. Соловьевым мы наблюдаем обратную картину: в их наследии поляки и католики получали стойкую отрицательную характеристику, причину которой, по мнению автора статьи, можно обнаружить в принятии обоими писателями имперских мифологем, а также в действии психоаналитического механизма проекции. При сравнении романов обоих авторов делается вывод, что Ф. М. Достоевский как классик, в отличие от беллетриста Вс. Соловьева, не проявлял сугубо однозначной отрицательной оценки польского народа.In the article the author's vision of Vsevolod Solovyov and Fedor Dostoevsky of the Polish people. Special attention to the reception of other Slavic ethnic group due to their Polish roots. Both writers were the descendants of the gentry names, but usually the descendants of the gentry maintain piety before their historical homeland and Catholicism. In the case of the F. M. Dostoevsky and the Ws. S. Soloviev we see the opposite picture: in their heritage, poles and Catholics received strong negative characteristic. The reason for which, in the opinion of the author of the article, can be found in the adoption of both writers Imperial myths, as well as in action psychoanalytic projection mechanism. When comparing the novels of both authors concluded that Dostoevsky
The Image of the Representatives of the Polish Nation in the Works of Fyodor Dostoyevsky and Vsevolod Solovyov
Keywords: классика; беллетристика; антизападничество; славянофильство; польский народ; католичество; имагология; имперские мифологемы; механизм проекции; classics; fiction; Polish people; Catholicism; imagology; Imperial mythology; the mechanism of projection.