«Середины тут нет»: рассказ А. П. Чехова «О любви» - Богданова, Ольга Володимирівна; Bogdanova, Olga (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2017)
В статье рассматривается последний рассказ «маленькой трилогии» А. П. Чехова и предлагается новый взгляд на ведущие мотивы текста «О любви». В предложенном анализе в отличие от традиционных представлений о «футлярности» главного героя Алехина и его ответственности за несостоявшуюся любовь персонажей вина героя вытесняется пониманием его беды, социологические ракурсы сменяются поэтологическими и философскими. Мотив «футлярности» оказывается отодвинутым на задний план мотивом человеческого одиночества, на первое место выдвигается идея о «футляре» не отдельного человека, но всей жизни. В статье констатируется, что «футляр жизни» не воспринимался Чеховым оценочно аксиологично, но наследовал пушкинскую философию «На свете счастья нет…».The article discusses the short story of the “little trilogy” of A. Chekhov and offers a new perspective on the motifs of the text “About love”. In the proposed analysis, in contrast to traditional ideas of “theme of covering” of Alekhin and his responsibility for the failed love, the fault of the hero is displaced by understanding his woes, tragedy. Sociological perspectives are replaced by philosophical problems. The motif of “covering theme” pushed into the background by motive of human loneliness. The article puts forward the idea of “covering” not for the individual life but the whole people life. The article states that Chekhov did not take the “covering life” through estimate. He inherited Pushkin’s philosophy of “no happiness”.
“There is no Middle”: the Story of Anton Chekhov’s “About Love”
Keywords: русская литература ХIХ века; А. П. Чехов; «маленькая трилогия»; традиция; «футлярная тема»; Russian literature of the twentieth century; A. P. Chekhov; “little trilogy”; tradition; the “theme of covering”