Компоненти структурно-функціональної моделі управління навчальним процесом у вищих навчальних закладах цивільного захисту - Бузько, Валентин; Buz’ko, Valentуn (My University, 2014)
У статті здійснено спробу через науково-теоретичний аналіз схарактеризувати окремі елементи функціонального й організаційно-діяльнісного (технологічного) складників структурно-функціональної моделі управління навчальним процесом у вищих навчальних закладах цивільного захисту, зокрема, методи управління (організаційні, адміністративні, економічні та соціально-психологічні); взаємопов’язані функції управління (аналіз, планування, організація, координація, контроль, мотивація, прийняття та реалізація управлінських рішень). Обґрунтовано, що управлінські рішення повинні прийматися поетапно, технологічно, від першого проректора з навчальної та методичної роботи (заступника начальника інституту з навчальної та наукової роботи) до окремих управлінських підрозділів й у зворотному варіанті у вищих навчальних закладах цивільного захисту.В статье предпринята попытка путем научно-теоретического анализа охарактеризовать отдельные элементы функциональной и организационно-деятельностной (технологической) составляющих структурно-фукнциональной модели управления учебным процессом в высших учебных заведениях гражданской защиты, в частности, методы управления: организационные, административные, экономические и социально-психологические. Отмечено, что руководитель вуза граждан¬ской защиты, выбирая методы в процессе управления учебным процессом, должен руководствоваться принципами их комплексного использования, адаптации и ситуационности. Охарактеризованы взаимосвязанные функции управления, которые реализуются путем применения того или иного метода управления: анализ, планирование, организация, координация, контроль, мотивация, принятие и реализация управленческих решений. При этом обоснованно, что управленческие решения имеют три этапа (подготовка, принятие, реализация), должны приниматься поэтапно, технологически, от первого проректора по учебной и методической работе (заместителя начальника института по учебной и научной работе) до отдельных управленческих подразделений и в обратном варианте в высших учебных заведениях гражданской защиты. This paper is an attempt by the scientific and theoretical analysis to characterize the individual elements of the functional and organizational-activity (technological) components of the functional structural model learning management in higher education institutions of civil protection, in particular - the methods of management: organizational, administrative, economic, social and psychological. It is noted that the head of the higher education institution of civil defense, picking techniques in the management of the educational process should be guided by the principles of: integrated use, adaptation and situational. Author determined interrelated management functions that are implemented by the application of a certain method of management: analysis, planning, organization, coordination, control, motivation, decision-making and implementation. With this proved that mana¬gement decisions have three phases (preparation, adoption, implementation) must be made in stages, the first technology-rector for educational and methodological work (deputy head of the Institute for academic and research) to individual management units and back option in higher education institutions of civil protection.
Components Structural and Functional Model of Educational Process in Higher Educational Institutions of Civil Protection.
Keywords: структурно-функціональна модель управління навчальним процесом; управління навчальним процесом у вищих навчальних закладах цивільного захисту; методи управління; функції управління.; структурно-функциональная модель управления учебным процессом; управление учебным процессом в высших учебных заведениях гражданской защиты; методы управления; функции управления.; functional structural model of educational management; learning management in higher education institutions of civil protection; management practices; management functions