Художественно-смысловая содержательность эпиграфов поздних романов Грэма Грина - Кальницкая, Виолетта Борисовна; Kalnytska, Violeta (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Анализ композиционного и сюжетного построения совокупности всех поздних романов Грина позволил выявить ряд особенностей, характерных для его романной техники. Неизменным элементом композиции поздних романов Грина является паратекст, который содержит название произведения, эпиграфы, короткие предисловия-обращения и посвящения и играет важную структурно-содержательную роль, поскольку задает перспективу идейно-смыслового осмысления произведения. Анализ позволил выявить, что все эпиграфы, за исключением эпиграфа к «Человеческому фактору», в художественной системе поздних романов имеют столь же важное значение, как и названия, поскольку являются точной смысловой проекцией идейно-художественного содержания соответствующего романа и выступают в качестве своеобразной связи между его названием и текстом. Паратекст подавляющей части гриновских романов не только выполняет функцию ориентации читателя, но и является кратким, но емким изложением эстетических принципов писателя, свидетельствующих о его приверженности реализму и о понимании им гуманизирующей роли литературы. Все это указывает на то огромное значение, которое Грин придавал этой части своих романов. Паратекст каждого романа у него тесно связан с дальнейшим текстом, является четко продуманной проекцией его содержания и ориентиром для читателя в пространство этого содержания. The article deals with the analysis of the composition and plot construction of later novels by Graham Greene, which revealed a number of features specific to the author’s novelistic techniques. Paratext was found to be an invariable element of Greene's later novels, comprising the title, epigraphs, short prefaces and dedications, and playing an important structural and meaningful role in artistic and semantic comprehension of the novel. The study showed that all the epigraphs, except the epigraph to «The human factor» are just as important in the artistic system of the later novels as the title, since epigraphs bear an exact semantic projection of the artistic content of the corresponding novel and act as a link between the title and the novel. Paratext of the majority of Greene's novels (with the exception of «Travels with my Aunt» and «Monsignor Quixote») not only serves as to orient a reader but also provides a short whereas concise statement of the author’s aesthetic principles and is indicative of his commitment to realism and understanding of humanizing role of literature. Paratext in each novel is closely associated with the further text is a clearly deliberate projection of its content and a reader’s guide into this content.
Artistic and Semantic Depth of Epigraphs in Later Novels by Graham Greene
Keywords: поэтика; Грэм Грин; паратекст; эпиграф; художественно-композиционная организация; poetics; Graham Greene; paratext; epigraph; artistic and compositional organization