Лексико-грамматические разряды английского существительного: лингвокогнитивная трактовка - Жаботинская, С. А.; Жаботинська, С. А.; Zhabotynska, S. A. (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2011)
Основными темами статьи являются категориальное значение существительных, его спецификация в лексико-грамматических разрядах класса и концептуальные модели лексико-грамматической полисемии, то есть развития у одного слова нескольких значений, относящихся к разным частеречным разрядам. Основними темами статті є категоріальне значення іменника, його специфікація в лексико-граматичних розрядах класу та концептуальні моделі лексико-граматичної полісемії, тобто розвитку в одного слова декількох значень, які належать до різних частиномовних розрядів. The highlights of this paper are the part-of-speech meaning of nouns, specification of this meaning in the lexicalgrammatical subclasses of nouns, and the conceptual models of lexical-grammatical polysemy, i.e. the cases when one word develops several meanings that belong to different subclasses of the Noun class.
Лексико-граматичні розряди англійського іменника: лінгвокогнітивне тракту- вання
Lexical-Grammatical Subclasses of the English Noun: A Cognitive Account
Keywords: существительное; лексико-грамматические разряды; лексико-грамматическая полисе- мия; категориальная схема; прототипическая категория; концептуальная модель; іменник; лексико-граматичні розряди; лексико-граматична полісемія; категоріальна схема; прототипна категорія; концептуальна модель; the Noun; lexical-grammatical subclasses; lexical-grammatical polysemy; schema; prototypical category; conceptual model