Framestrukturen der Bezeichnung der Wesensart im Diskurs der schönen Literatur - Козак, Софія Веніамінівна; Kozak, Sofia V. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
In diesem Beitrag wird das Problem der Frameprдsentation der menschlichen Wesensart im deutschsprachigen literarischen Diskurs behandelt. Frames gelten als kognitive Strukturen, die die Kenntnisse ьber ein Objekt, einen Prozess oder eine Erscheinung prдsentieren. Es wird zwischen Frames und Framestrukturen unterschieden. Frames bestehen aus den Terminals und sind mentale Gebilde; Framestrukturen bestehen aus den Terminalelementen und sind sprachliche Korrelate der entsprechenden Frames im Diskurs. Anhand des kategorialen Wissens, das in den lexikographischen Quellen festgelegt ist, werden die Hauptterminals eines jeweiligen Frames bestimmt. Im Beitrag werden die Terminalelemente von entsprechenden Terminals des Frames „Wesensart“ analysiert, die die innere Natur der handelnden Personen im literarischen Diskurs charakterisieren. Als Ergebnis der durchgefьhrten Analyse wurde festgestellt, dass die Terminalelemente, die das menschliche Wesen beschreiben, die bedeutende Rolle fьr die Wiedergabe der Charaktere der handelnden Personen spielen, denn sie treten als wichtige diskursive Komponenten auf, die die inhaltliche Kohдrenz der darstellenden Framestrukturen im literarischen Diskurs gewдhrleisten. The article deals with the problem of the frame representation of the peculiarities of the character features of the personages in the German literary discourse. The frames are regarded as cognitive structures which represent knowledge about a certain object, process or phenomenon. In the given research the differentiation between the terms “frame” and “frame structure” is made, according to which the frames are the mental formations that are composed of the terminals; the frame structures consist of the terminal elements and are the language correlates of the corresponding frames in a discourse. On the basis of the categorical knowledge stated in lexicographic sources the main terminals of a frame can be determined. The terminal elements, which represent the relevant terminals of the frame “Human Temper” and depict the behavior and the character of the personages in a literary discourse, have been analyzed. As a result of the study it was revealed that the frame structures which describe human temper are the significant discourse segments that provide the integrity of the depicting frame structures and are of great importance in the portrayal of the inner world of the characters in an artistic literary discourse
Frame Structures Denoting Human Temper in the Literary Discourse
Keywords: frame; frame structure; terminal; terminal element; human temper; discourse; Framestruktur; Terminalelement; Wesensart; Diskurs