Эктопаразиты крота обыкновенного (Talpa europaea L.) в условиях Центральной Лесостепи Украины - Никитченко, Н. Т.; Нікітченко, Н. Т.; Nikitchenko, N. T. (Волин. нац. ун-т ім. Лесі Українки, 2011)
Установлено, что видовой состав выявленных эктопаразитов на кротах в условиях Центральной Лесостепи Украины довольно разнообразен и представлен 28 видами членистоногих. На кротах по численности и видовому разнообразию преобладают гамазовые клещи. Наибольшая степень поражения эктопаразитами отмечена на кротах, отловленных на культурных полях, лугах и приусадебных участках. Встановлено, що видовий склад виявлених ектопаразитів на кротах в умовах Центрального Лісостепу України досить різноманітний і представлений 28 видами членистоногих. На кротах за чисельністю і видовим різноманіттям переважають гамазові кліщі. Найбільшу ступінь ураження ектопаразитами виявлено на кротах, відловлених на культурних полях, лугах і присадибних ділянках. The study revealed that the species composition of ectoparasites found on moles in the conditions of the central forest steppe of Ukraine is rather varied and is represented by 28 species of arthropods. Mole mites prevail on moles in the number and species composition. The moles caught in cultivated fields, lawns and household plots are greater affected by parasites.
Ектопаразити крота звичайного (Talpa еuropaea L.) в умовах Центрального Лісо- степу України
Ectoparasites of the European Mole (Talpa еuropaea L.) in the Conditions of the Central Forest Steppe of Ukraine
Робота выполнена на кафедре биологии и биохимии ЧНУ им. Б. Хмельницкого
Keywords: крот обыкновенный; группы эктопаразитов; индекс встречаемости; индекс обилия; Центральная Лесостепь Украины; кріт звичайний; групи ектопаразитів; індекс зустрічності; індекс численності; Центральний Лісостеп України; European mole; groups of ectoparasites; frequency index; number index; сentral forest steppe of