Русский глагол "облапошить": происхождение, прагматика, культурные коннотации - Жуйкова, Маргарита Василівна (Хмельницький національний університет, 2016)
В статье рассмотрено происхождение русского экспрессивного глагола «облапошить», который входит в тематическую группу обмана. Его внутренняя форма в современном русском языке оказалась затемненной, что привело к ошибочным реконструкциям. Привлечение широкого диалектного материала позволило установить исходную форму этого глагола (облопоушить), а также его мотивирующую основу (лопоухий). В статье также описаны культурные коннотации, на основе которых сформировалась семантика глагола «облапошить».
Keywords: историческая лексикология; внутренняя форма; мотивирующая основа; образное значение; культурная мотивация; глаголы обмана