«…Загинули всі, хто бачив вчорашній день»: профетичні мотиви в найновішій українській поезії - Лавринович, Лілія Богданівна; Lavrynovych, Liliia B. (Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, 2017)
В статье анализируются сборники стихов современных украинских поэтов Ю. Издрика «После прозы» (2013), Ю. Кучерявого «Истории слов и вещей» (2014) и С. Жадана «Жизнь Марии» (2015) в аспекте реализации пророческих мотивов. Определено, что профетические образы будущего актуализируют личный опыт лирического Я поэтов (частно-интимный, философский, общественный).

The article analyzes the books of poems of modern Ukrainian poets Y. Izdryk «After prose» (2013), J. Kutcheriavy «Stories of words and things» (2014) and S. Zhadan «Mary's life» (2015) in the context of the implementation of the prophetic motives. It was revealed that the images of the future actualize personal experience of poets' lyrical EGO (private and intimate, philosophical, social).
Keywords: сучасна українська лірика; профетичні мотиви; образ майбутнього; пам'ять; современная украинская лирика; профетические мотивы; modern Ukrainian poetry; prophetic motives; image of the future; memory